Deccoción


La decocción es la forma idea para cocinar las raíces o las partes duras de las plantas, para así poder aprovechar todas las virtudes y propiedades medicinales de estas partes de la planta.

Básicamente consiste en una reducción del volumen de agua, que sirve para aumentar la concentración del preparado, y así aumentar a su vez sus propiedades medicinales.


1. En primer lugar desmenuza la planta.

2. En una cacerola o tetera pon una cucharadita de hierba seca por cada taza de agua.

3. En la misma cacerola, añade sobre la hierba la cantidad de agua que desees.

4. Lleva a ebullición y hierve a fuego lento durante diez o quince minutos.

5. Filtra la decocción mientras ésta se encuentre caliente.

Si te apasionan las plantas medicinales, descubre cómo preparar té o cómo preparar una infusión.

A continuación se detalla el procedimiento de un macerado mediante una decocción doble.

Escalón proteolítico. Mezclar el grano con el agua para alcanzar una temperatura de 53º C, es recomendable emplear una relación agua:grano más alta que lo habitual en la infusión sencilla, 4:1 está bien. Remover bien para que no queden grumos. Durante este escalón se degradan algunas proteínas, así como los beta-glucanos.

La primera decocción. Una vez que el grano está bien mezclado y la temperatura del macerado se ha estabilizado, extrae del 30 al 40 % del volumen del macerado. Esto puede ser un poco complicado. Calibra tu macerador con marcas cada cinco litros o así, lo que permitirá extraer la cantidad necesaria con más precisión. Es importante extraer la porción "gruesa" del macerado, es decir, principalmente grano, con el líquido justo para cubrirlo. La mayor parte de las enzimas están en el líquido, y de este modo permanecen en el macerado principal. La porción extraída se coloca en una olla y se calienta lentamente hasta los 70º C, a los que se mantiene durante 15 minutos para un escalón de sacarificación. Después del escalón, se calienta lentamente la decocción hasta que hierva, removiendo constantemente para evitar que se pegue. Se hierve entre 15 minutos y media hora, recuerda remover sin parar, ya verás que diver ;). Si por lo que sea la decocción se queda demasiado seca, es fácil que se pegue, para evitar esto puedes añadir agua y remover sin parar, insisto, diver diver.

Escalón de sacarificación. Se añade la porción decoctada al macerado principal y se mezcla bien. Esto debería producir un incremento de temperatura del conjunto hasta alcanzar los 66-68º C. Al añadir la decocción al macerado principal, hay que hacerlo poco a poco, añadiendo y mezclando, comprobando la temperatura, no sea que nos pasemos. Ahora se deja el macerado principal durante 30 minutos a la temperatura alcanzada antes de extraer la siguiente decocción.

La segunda decocción. Repite el procedimiento de decocción (extrae, hierve, remueve y vuelve a añadir, uf). El objetivo aquí es elevar la temperatura del macerado principal a la temperatura de fin de macerado 74-76º C. La dejas 10-15 minutos y ya puedes empezar con el recirculado, lavado, etc

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